В наш век безудержного информационного потока и активной коммуникации невозможно обойтись без таких PR-технологий, как спичрайтинг и копирайтинг. К сожалению, не у всех есть представление о том, что это за технологии и с чем их едят.
Как правило, спичрайтинг в самом общем виде интерпретируют как написание текстов для публичных выступлений (от англ. «speech writing» — написание речи). Работа спичрайтера близка к функционалу копирайтера, именно поэтому на российском рынке эти специалисты зачастую мигрируют из одной сферы деятельности в другую. Вместе с тем при всей, на первый взгляд, близости понятий «спичрайтинг» и «копирайтинг» между ними есть существенные отличия — как в степени рекламной подоплеки текстов, так в их объеме и качестве.
Если копирайтинговые тексты ориентированы на рекламу и продажу товаров/услуг, то цель спичрайтинга — донести определенную информацию до аудитории, привлечь и удержать ее внимание. Будь то поздравительный спич, по случаю какого-либо события, или официальное мероприятие с программной речью, необходимо уметь грамотно, четко выразить свои мысли, патетически передать публике весь «клокочущий энтузиазм и боль пролетарской души». Ведь никому не доставляет удовольствие слушать длинную заунывную речь или сумбурное поздравление. Согласитесь, цели у копирайтинга и спичрайтинга разные. Соответственно, различаются и методы их достижения. Если Вам нужно запломбировать зуб, Вы же не ложитесь на операцию по удалению аппендицита?
В идеале спичрайтинг — это одно из направлений деятельности отделов паблик рилейшнз, информационно-аналитических управлений, референтуры и других подразделений организации, которые отвечают за коммуникации. Практикуется и использование внешних спичрайтеров (аутсорсинг и аутстаффинг). В то же время, в нашей стране крайне мало агентств, которые специализируются исключительно на спичрайтинговых услугах. Но Вы попали по адресу. Спичрайтинг.ру — именно то самое агентство, которое выдает качественный аналитический материал. Мы пишем тексты публичных выступлений и нам интересен ТОЛЬКО спичрайтинг.
Этапы нашей работы:
- анализируем, тщательно обдумываем (!) всю имеющуюся информацию по теме выступления (в том числе: творческие задание, бриф, цели и задачи выступления, аудиторию, место и формат мероприятия, индивидуальные особенности выступающего, его стиль и манеру общения, лейтмотив выступления и посыл к аудитории);
- собираем все идеи, посетившие наши светлые головы, ломаем перья и пялимся в мониторы;
- накидываем «рыбу», обозначая структуру будущего шедевра;
- готовим чистовик, шлифуем, вычитываем, правим;
- передаем текст и авторское право заказчику.